学校日記

1/22 給食献立

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のケチャップ煮
  ●カリフラワーのピクルス
  ●桃のクラフティ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーのピクルス」です。
 豚肉と野菜のケチャップ煮は、にんじん、たまねぎ、じゃがいもと豚肉を煮込み、野菜の甘みがスープに溶け込んでいます。このスープにケチャップを加えることで、甘みと酸味のきいた味になっています。
 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に蕾(つぼみ)ができ、蕾の集合体の花蕾(からい)の部分を食べます。
 カリフラワーには、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などの栄養素が含まれます。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれています。ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。