学校日記

1/25 給食献立

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉の甘辛焼き
  ●かす汁
  ●くりきんとん
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」です。
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。塩ざけや塩ぶりなどの塩漬けした魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどを材料としてよく調理されます。味つけは塩漬けした魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体がホカホカと温まる料理です。
 1月20日の二十日正月(はつかしょうがつ)に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があります。
 給食では、だし汁に鮭やこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかに、薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。