1/25 給食献立
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
学校風景
本日の給食は、
●鶏肉の甘辛焼き
●かす汁
●くりきんとん
●ごはん
今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。塩ざけや塩ぶりなどの塩漬けした魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどを材料としてよく調理されます。味つけは塩漬けした魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体がホカホカと温まる料理です。
1月20日の二十日正月(はつかしょうがつ)に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があります。
給食では、だし汁に鮭やこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかに、薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。