学校日記

2/22 給食献立

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

学校風景

 本日の給食は、
  ●まぐろの甘辛焼き
  ●豚汁
  ●くきわかめのつくだ煮
  ●ソフト黒豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「まぐろの甘辛焼き」「くきわかめのつくだ煮」です。
 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。葉の形状、体長、茎の長さ、品質などから「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3種類に分類されます。
 わかめは、和歌山から鹿児島の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅くなっています。
 くきわかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。つくだ煮や漬物に利用されています。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含んでいます。また、食物繊維も豊富で便の量を増やしたり腸を刺激したりすることで便秘を予防してくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。