学校日記

3/4 給食献立

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のみそバターソース
  ●スープ煮
  ●デコポン
  ●パン

 今日の給食の献立は、「鶏肉のみそバターソース」です。
 鶏肉のみそバターソースには、八丁みそが使われています。八丁みそは愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。
 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、熟成させています。八丁みその熟成期間は一般的な豆味噌の熟成期間(6か月から12か月)に比べ、二夏二冬(2年)以上と長期熟成となっています。
 そのため、つやのある黒みをおびた褐色で、少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴となっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。