3/10 給食献立
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
学校風景
本日の給食は、
●いわしのフライ
●みそ汁
●きゅうりの赤じそあえ
●ごはん
今日の給食の献立は、「いわしのフライ」です。
いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が、血中コレステロール値を下げ中性脂肪を減らしてくれます。また、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
いわしをフライやてんぷら等にし、骨ごと食べられるようにすることで、より多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの稚魚であるちりめんじゃこなどの小魚も、カルシウムを多く摂ることができます。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富に含まれています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。