学校日記

3/10 給食献立

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

学校風景

 本日の給食は、
  ●いわしのフライ
  ●みそ汁
  ●きゅうりの赤じそあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「いわしのフライ」です。
 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が、血中コレステロール値を下げ中性脂肪を減らしてくれます。また、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 いわしをフライやてんぷら等にし、骨ごと食べられるようにすることで、より多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの稚魚であるちりめんじゃこなどの小魚も、カルシウムを多く摂ることができます。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富に含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。