学校日記

3/17 給食献立

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のチリソース焼き
  ●中華煮
  ●だいこんの中華あえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉のチリソース焼き」「中華煮」です。
 鶏肉のチリソースは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけておきます。下味をつけた、鶏肉を焼き物機で焼いてできあがりです。甘辛い味付けが食をそそいでくれます。
 中華煮は、炒めた豚肉と、にんじん、たまねぎ、はくさい、干ししいたけを煮て、油ぬきをした厚揚げを加え、砂糖、塩、こしょう、濃口しょうゆ、中華スープの素で味付けします。最後に、でんぷん粉でとろみをつけてできあがりです。甘いトロミが具にからみついて、食材がより美味しくなっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。