学校日記

3/23 給食献立

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

学校風景

 本日の給食は、
  ●チキンレバーカツ
  ●ケチャップ煮
  ●キャベツときゅうりのサラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「チキンレバーカツ」です。
 献立のチキンレバーカツは、鶏レバーの他、鶏肉、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料を使って作られています。レバーは、中学生に不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいる。
 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きがあります。そのため、不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれます。
 文部科学省の学校給食摂取基準では、生徒(12歳〜14歳)の鉄の基準値は4mgですが、チキンレバーカツ1個60g当たりで、1.1mgとたくさんの鉄分を含んでいます。
 レバーは味と食感で好き嫌いが分かれますが、給食のチキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすくなっています。
 今年度最後の給食です。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。