学校日記

12/12 給食献立

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

学校風景

 本日の給食は、
  ●さばのみぞれかけ
  ●みそ汁
  ●こまつなの煮びたし

 今日の給食献立は「さばのみぞれかけ」と「こまつなの煮びたし」です。
 さばは、秋から冬にかけて旬の魚です。旬のさばは脂がのってとてもおいしくいただけます。また、おいしいだけでなく、さばに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)が血液をサラサラにしてくれます。そして、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経の機能を助け、脳を活性化させてくれます。
 もう一つの献立の小松菜は、ビタミン類、ミネラルなど非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。そして小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。カロテンは抗ガン作用や免疫力を高める作用があります。その他にカロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持の効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。