学校日記

2/5 給食献立

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

学校風景

 本日の給食は、
  ●いわしのしょうがじょうゆかけ
  ●含め煮
  ●いり大豆

 今日は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ」「いり大豆」です。
 節分にいわしを食べますが、鬼がいわしのにおいを嫌うため、鬼除けにいわしの頭を柊(ヒイラギ)の枝につけ、戸口につけていたという慣わしがあります。その慣わしから、節分にいわしを食べるようになったどうかはわかりませんが、日本には節分に邪気を払うためにいわしを食べる風習があります。
 また、日本では昔より、米、麦、ひえ、あわ、大豆の五穀には穀霊と呼ばれる精霊が宿っていると考えられていました。今でも清めの行事に米をまく事があります。大豆は米よりも大きく多くの精霊が宿るとされ、邪気を払うために節分に大豆をまく風習ができたようです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。