学校日記

今日の給食(8月27日(火))

公開日
2024/08/27
更新日
2024/08/27

できごと

今日から2学期の給食が始まります。調理員さん、配膳員さん、栄養教諭の先生、2学期もよろしくお願いします。

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ、ケチャップ(袋で焼きハンバーグに使います)、豆乳スープ、ミカン(冷凍)です。

大豆を水に浸してすりつぶし、煮つめたものをこした液状のものが豆乳です。にがりを加えると豆腐となり、濾して残った繊維質のものはおからとなります。

大豆は畑の肉と呼ばれるほどの良質なたんぱく質です。豆乳には大豆イソフラボン、鉄分やミネラルが豊富だけでなく、体の環境を整えるオリゴ糖も含まれています。大豆イソフラボンとは、ポリフェノールと呼ばれる植物が作り出す物質の一種で、骨粗鬆症予防や血中コレステロールが高くなるのを防ぐ効果があると言われています。今日の給食では、豆乳スープで登場します。