9月11日(木)の給食
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
できごと
9月11日(木)の給食は、ごはん、さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、です。
さけは川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた川に返ってきます。
また、体の組織をつくるたんぱく質を多く含む食品に分類されます。ほかにも、ビタミン
B1、ビタミンB2やビタミンDが多く含まれています。
ビタミンB1:炭水化物をエネルギーに変換する際に必要なビタミン。不足すると疲労や神経障害、記憶障害の原因となり、脚気(かっけ)という病気を発症する恐れがあります。
ビタミンB2:脂質・糖質・タンパク質の代謝を助け、細胞の再生を手助けする「発育のビタミン」です。エネルギー産生や皮膚・粘膜・髪・爪の健康維持に不可欠で、体内の酸化を防ぐ働きもあります。
ビタミンD:カルシウムとリンの吸収を助け、骨や歯を丈夫に保つために不可欠なビタミンです。食事からの摂取に加え、日光(紫外線UVB)を浴びることで体内で合成され、免疫機能の調節にも関わっています。