給食風景(4月16日)
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
お知らせ
今日の献立
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮物
・きゅうりの赤じそ和え
・ごはん
・牛乳
まぐろのオーロラ煮は、角切りにしたまぐろにショウガ汁や料理酒で下味を付け、でん粉をまぶして唐揚げにした後に、ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせたオーロラソースで絡めています。このメニューも小学校・中学校問わずの人気メニューです。
豚肉と野菜の煮物は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、乾燥しいたけ、枝豆、ツナこんにゃくが入っており、かつお出汁の効いたやさしい味付けでおいしくいただけました。
きゅうりの赤じそ和えは、蒸して火を通した輪切りのきゅうりに、赤じそ、米酢、砂糖、しょうゆを合わせた調味料で和えたものでした。生徒たちは苦手かと思ってクラスを回ったのですが、「お漬物みたい」と、気に入って食べていました。