学校日記

給食風景(4月17日)

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・とうふのみそ汁
 ・じゃこピーマン
 ・ごはん
 ・牛乳

 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖で下味を付け、焼き上げていました。「ザ・おかず」の代名詞がふさわしく、子どもたちもごはんが進みました。
 とうふのみそ汁は、さいの目切りのとうふに、たっぷりのキャベツ、人参、えのきたけ、青ネギが具材として入っていました。
 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこと細切りにしたピーマンを油でいため、しょうゆ、料理酒、砂糖で味付けされていました。たっぷりのじゃこが入っており、カルシウムばっちりです。