学校日記

給食風景(4月18日)

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

お知らせ

今日の献立
 ・じゃがいものミートグラタン
 ・レタスのスープ
 ・みかん缶
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 じゃがいものミートグラタンは、牛と豚のミンチ肉でミートソースを作り、薄切りのじゃがいも、玉ねぎ、グリーンピースが具材です。表面にパン粉を振りかけて焼き上げられており、外はカリッと、中はしっとり、パンチのある味付けで、子どもたちに人気でした。アレルギー対応献立で、ソースにとろみをつけるのに「上新粉」、パン粉は「米粉」を使ったパンから作られています。
 レタスのスープは、たっぷりのレタスの他に、鶏肉、人参の千切り、コーン、パセリが入っていて、チキンブイヨンで味付けられていました。