給食風景(4月19日)
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
お知らせ
今日の献立
・鶏肉のから揚げ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢和え
・ごはん
・牛乳
鶏肉のから揚げは、しょうが汁、にんにく、塩、コショウで下味を付けた後、でん粉をまぶして、カラっと揚げられていました。どのクラスでも大人気で、倍の量を欲しがっていました。
中華スープは、薄切りの豚肉、乾燥しいたけ、キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラが入っていました。乾燥しいたけの戻し汁もきちんとスープには入れられており、旨味が出ていました。
チンゲンサイともやしの甘酢和えは、湯がいたチンゲンサイともやしに、砂糖、米酢、しょうゆの甘酢で和えられており、いい加減の酸っぱさでおいしかったです。