学校日記

給食風景(5月27日)

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

お知らせ

今日の献立
 ・豚丼
 ・きゅうりの梅風味
 ・白玉だんご(きな粉)
 ・牛乳

 今日は1年1組です。
 豚丼は、薄切りの豚肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを一度炒めた後に和風だしで味が浸み込むまで煮込み、配食時にご飯にかけていただきました。丼物は生徒たちに人気なメニューです。ごはんもお替りしてたくさん食べてくれていました。
 きゅうりの梅風味は、ゆがいた薄切りのきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮たタレで和えています。梅風味のさっぱり味で、豚丼の口直しにぴったりでした。