2年生家庭科 おいしくできたかな? その1(6月13日)
- 公開日
- 2024/06/13
- 更新日
- 2024/06/13
お知らせ
2年生家庭科の調理実習の様子です。今日の実習は2年1組Aでした。Bは来週に予定しています。
肉を使った調理で「ハンバーグ」の実習なのですが、メインのおかずとしてではなく、ミニサイズのハンバーグにして、生徒も大好きな「ハンバーガー」にアレンジです。
柴島中学校での調理実習では、生徒が安全に実習できるよう、家庭科担当の先生だけではなく、地域の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
サイズはミニですが、ハンバーグを作る工程は同じです。生徒は、班のメンバーで協力しながら、レシピを確認し、それぞれの役割分担を責任もって、手際よく作業していました。
片付けも、できる範囲で、同時進行で進めていきます。
焼く時の火加減が強く、少し焦げてしまった班もありましたが、スライスチーズ、レタス、トマトとともにロールパンにはさんで、ハンバーガーの完成です。