学校日記

給食風景(6月17日)

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉の照り焼き
 ・みそ汁
 ・魚ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 鶏肉の照り焼きは、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をしっかりと浸み込ませてから、焼き上げられていました。生徒にも人気で、この配膳量の2倍は欲しいと嘆いていました。
 みそ汁は、具材は、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参に、今日は「小松菜」が追加です。今日はいつもの昆布と削り節の合わせ出汁ではなく、「煮干し」による出汁でした。
 魚ひじきそぼろは、戻したひじきと魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にした加工食品)を綿実油で炒め、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、仕上がりにしそが加えられています。ご飯のお供としておいしくいただきました。