学校日記

給食風景(6月18日)

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

お知らせ

今日の献立
 ・エビのチリソース
 ・中華スープ
 ・ヨーグルト
 ・コッペパン
 ・アプリコットジャム
 ・牛乳
 
 今日は1年2です。
 エビのチリソースは、一口大の小ぶりなエビに料理酒、塩コショウで下味を付け、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた後、豆板醤の効いた香り豊かなチリソースに配缶時に絡ませてあります。プリプリのエビの食感でおいしくいただきました。
 中華スープは、焼き豚、タケノコ(水煮)、ニラ、キャベツ、人参、しいたけ(乾燥)のたくさんの具材で、豚骨スープをベースに作られています。乾燥シイタケの戻し汁も加えられているので、旨味もよく出ています。