学校日記

給食風景(6月19日)

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・すまし汁
 ・切干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年2です。
 豚肉のごまみそ焼きは、薄切りの豚肉に、練りごま、赤みそ、砂糖、しょうゆで下味を付け、玉ねぎとピーマンを加えた後、さらにいりごまを加えて焼き上げられています。ごまの風味たっぷりのおかずとなっていました。
 すまし汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけが具材の出汁の効いたすまし汁です。
 切干し大根の炒め煮は、戻した切り干し大根、油抜きをしたうすあげ、人参の千切りを綿実油で炒めた後、合わせ出汁を加えて、砂糖、みりん、しょうゆで味付けされていました。
 ※切り干し大根:大根を細く切って、天日で干して乾燥し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことで、旨味だけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれます。
 今日は、和定食ですね。