学校日記

2年生家庭科 「おいしい」に間違いない−その1(6月20日)

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

お知らせ

 2年生家庭科の調理実習の様子です。今日の実習は2年1組Bです。
 メニューは生徒も大好きな「ハンバーガー」です。
 柴島中学校での調理実習では、生徒が安全に実習できるよう、家庭科担当の先生だけではなく、先週に引き続き、今日の実習でも、「元気アップサポーター」より地域のからのボランティアでお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
 サイズはミニですが、「ハンバーグ」を作る工程を学習します。玉ねぎはみじん切りにし、先に炒める班、そのままミンチ肉に入れる班があります。トマトは1個を6枚にスライスです。レタスは水洗いして手でちぎっておきます。スライスチーズは1枚で2人分なので、半分にカットです。スライスチーズも、ハンバーグの中に入れ込む班、焼き上げの最後に乗せて溶かせる班、そのまま挟み込む班、様々でした。ミンチ肉に調味料などを加え、しっかりと粘り気が出るまでコネます。1つの班で6つのミニハンバーグをつくります。肉汁の出たフライパンでソースも作ります。班のメンバーで協力しながら、レシピを確認し、手際よく作業していました。
 片付けも、できる範囲で、同時進行で進めていきます。