学校日記

給食風景(6月25日)

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

お知らせ

今日の献立
 ・和風焼きそば
 ・オクラの甘酢和え
 ・ソフト黒豆
 ・発酵乳
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 今日は3年1です。
 和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマンが具材で、炒め上げの後、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで味付けられています。今日はこの焼きそばがメインなので、お皿にたっぷりと配膳です。ミニコッペパンにはさんで即席の「焼きそばパン」を作っている生徒も多かったです。
 オクラの甘酢和えは、湯がいたオクラを大ぶりにカットし、米酢、しょうゆ、砂糖、塩を合わせた甘酢で和えられていました。お家でもオクラはよく、食卓に出るのでしょうか? 好んで、たくさん食べていました。