学校日記

給食風景(9月13日)

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

お知らせ

今日の献立
 ・揚げギョーザ
 ・鶏肉と冬瓜の中華煮
 ・和なし(カット缶詰)
 ・コッペパン
 ・マーマレード
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 揚げギョーザは、一般的な冷凍の肉ギョーザを菜種油で揚げたものです。一人3個の配膳でしたが、たくさんの生徒がお替りの手を挙げていました。
 鶏肉と冬瓜の中華煮は、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、タケノコ、しいたけを一度炒めた後、中華スープで冬瓜、枝豆を加えて煮込まれています。最後にでん粉でとろみも付けてありました。お野菜たっぷりのおかずです。