学校日記

給食風景(9月17日)

公開日
2024/09/17
更新日
2024/09/17

お知らせ

今日の献立
 ・大豆入りキーマカレーライス
 ・きゅうりのサラダ
 ・洋なし(カット缶詰)
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 大豆入りキーマカレーライスは、ニンニクで香り出しをし、牛と豚の合い挽き肉に加えて豚レバーを炒め、お野菜は主役の大豆、みじん切りにした玉ねぎと人参、彩りにグリーンピースが具材です。今日もカレールーの素は米粉を使用したものが使われています。
 きゅうりのサラダは、湯がいたきゅうりにワインビネガー。砂糖、塩、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えられています。

 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。また、レバーなどの動物性食品は、植物性食品に比べて体内に吸収されやすくなっています。しかし、レバーは少しくせのある食品ですが、今回は細かくカットしたチップ状の豚レバーを合い挽き肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫されています。