学校日記

給食風景(9月18日)

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉の照り焼き
 ・かぼちゃのみそ汁
 ・ナスのそぼろ炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 鶏肉の照り焼きは、一口大にカットされた鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付け、焼き上げられていました。照り焼き味が、ごはんのおかずにピッタリです。このおかずも配膳量の2倍は欲しいですね。
 かぼちゃのみそ汁は、大きめにカットされたかぼちゃ、うすあげ、玉ねぎ、小松菜が具材で、いつものように昆布と削り節の合わせ出汁、お味噌も赤みそと白みその合わせみそです。かぼちゃがとっても柔らかくなるまで煮込まれていました。
 ナスのそぼろ炒めは、なすとピーマンの千切り、豚ひき肉を綿実油で炒め、砂糖、しょうゆで味付けされていました。こちらもしっかりした味付けで、ごはんのおかずにぴったりでした。