給食風景(9月18日)
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
お知らせ
今日の献立
・鶏肉の照り焼き
・かぼちゃのみそ汁
・ナスのそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳
今日は1年2組です。
鶏肉の照り焼きは、一口大にカットされた鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付け、焼き上げられていました。照り焼き味が、ごはんのおかずにピッタリです。このおかずも配膳量の2倍は欲しいですね。
かぼちゃのみそ汁は、大きめにカットされたかぼちゃ、うすあげ、玉ねぎ、小松菜が具材で、いつものように昆布と削り節の合わせ出汁、お味噌も赤みそと白みその合わせみそです。かぼちゃがとっても柔らかくなるまで煮込まれていました。
ナスのそぼろ炒めは、なすとピーマンの千切り、豚ひき肉を綿実油で炒め、砂糖、しょうゆで味付けされていました。こちらもしっかりした味付けで、ごはんのおかずにぴったりでした。