学校日記

給食風景(9月26日)

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

お知らせ

今日の献立
 ・オイスターソース焼きそば
 ・もやしのしょうが漬け
 ・ぶどう(巨峰)
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 オイスターソース焼きそばは、綿実油でしょうがとにんにくを炒めて香りを出し、そこへ料理酒で下味を付けた豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ニラを炒め、味付けは、献立の名にあるオイスターソース、テンメンジャン、しょう油、塩コショウとなっています。中華麺は一度、硬めに茹でた麺を使っています。
 もやしの生姜漬けは、湯がいたもやしに、しょうが汁、砂糖、しょう油を合わせたタレに付け込み、十分に味を含ませてありました。
 ぶどう(巨峰)は、種なしで、配膳は一人3粒ですが、どのクラスも余分に入っており、お替りで、4つめ、5つ目、6つ目と増やしてもらえ、生徒は喜んでいました。

ミニ知識
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれています。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理の炒め物や煮物によく使われています。