学校日記

給食風景(9月27日)

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

お知らせ

今日の献立
 ・牛肉のソース煮
 ・スープ
 ・きゅうりのピクルス
 ・コッペパン
 ・アプリコットジャム
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 牛肉のソース煮は、綿実油でニンニクを炒めて香りを出し、白ワインで下味を付けた薄切りの牛肉と玉ねぎを炒めた後、お湯を加えて煮込まれています。煮上がったのちに、とんかつソース、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで味付けし、上新粉でとろみも付けられています。最後に彩りにグリーンピースも加えられています。
 スープは、チキンブイヨンがベースで、具材として、じゃがいも、キャベツ、人参、パセリと、生徒の大好きなウインナーもたくさん入っていました。
 きゅうりのピクルスは、輪切りにしたきゅうりを湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮たドレッシングで和えられていました。きゅうりも今は値段の高い食材の1つになっていますね。