学校日記

給食風景(10月2日)

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のねぎじょう油焼き
 ・吹き寄せ煮
 ・きゅうりの赤じそ和え
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 豚肉のねぎじょう油焼きは、薄切りの豚肉を料理酒、砂糖、みりん、しょう油、綿実油で下味を付け、白ねぎを加えてから焼き上げられていました。
 吹き寄せ煮は、鶏肉、れんこん、里芋、人参、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、三度豆を、削り節のお出汁で煮て、しょう油、みりん、塩、砂糖で味付け、十分に煮含められていました。具材すべてにしっかりと味が浸み込んでいました。
 きゅうりの赤じそ和えは、輪切りしたきゅうりを湯がき、赤じそ、米酢、砂糖、しょう油を合わせて煮たタレで和えられていました。赤じそがたっぷりで、風味がとってもさわやかでした。

豆知識
 「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた「煮物」のことを「吹き寄せ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、いも、きのこ、野菜などが使われます。