学校日記

給食風景(10月4日)

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

お知らせ

今日の献立
 ・かつおのガーリックマリネ焼き
 ・ウインナーとじゃがいものスープ
 ・キャベツのサラダ
 ・黒糖パン
 ・発酵乳
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 かつおのガーリックマリネ焼きは、大きめにカットされたかつおに、ニンニク、ノンエッグドレッシング、塩、コショウで下味を付けた後に焼き上げられています。
 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、玉ねぎ、人参、グリーンピースが具材で、チキンブイヨンスープがベースです。
 キャベツのサラダは、湯がいたキャベツに、オリーブオイル、米酢、砂糖、塩で作ったドレッシングが配缶時にかけられています。

豆知識
 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢の他に、大豆粉などから作っています。よって、卵アレルギーの人も食べることができます。