給食風景(10月4日)
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
お知らせ
今日の献立
・かつおのガーリックマリネ焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・黒糖パン
・発酵乳
・牛乳
今日は3年2組です。
かつおのガーリックマリネ焼きは、大きめにカットされたかつおに、ニンニク、ノンエッグドレッシング、塩、コショウで下味を付けた後に焼き上げられています。
ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、玉ねぎ、人参、グリーンピースが具材で、チキンブイヨンスープがベースです。
キャベツのサラダは、湯がいたキャベツに、オリーブオイル、米酢、砂糖、塩で作ったドレッシングが配缶時にかけられています。
豆知識
ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢の他に、大豆粉などから作っています。よって、卵アレルギーの人も食べることができます。