学校日記

給食風景(10月9日)

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・ソーキ汁
 ・ツナ大豆そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒、塩、ゆず果汁で下味を付けた鶏肉を玉ねぎとともに焼き上げられていました。ゆず風味がとても爽やかでした。
 ソーキ汁は、下茹でした厚切りの豚バラ肉を料理酒で下味を付け、削り節の出汁で、大根、人参、切り昆布、えのきたけとともに煮、最後に薬味として白ネギが加えられています。
 ツナ大豆そぼろは、綿実油でショウガを香り良く炒めたのち、ツナ、引き割り大豆、大根葉(乾燥)を炒め、料理酒、砂糖、しょう油で味を付け、配膳時にご飯に添えていただきました。

 今日は、市内中学校の先生方の研修会のため、3時間目後の給食、この後、学活後に下校となっています。