学校日記

給食風景(10月10日)

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

お知らせ

今日の献立
 ・味噌カツ
 ・じゃがいもと野菜の煮物
 ・みかん
 ・ソフト黒豆
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 味噌カツは、加工済みの冷凍ヒレカツを菜種油で揚げ、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水溶きでん粉を合わせて作ったタレが配缶時にかけられています。
 じゃがいもと野菜の煮物は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、たけのこ、こんにゃく三度豆を削り節の出汁でお野菜が柔らかくなるまで煮込み、砂糖、塩、しょう油で味付けして煮含められています。
 一人1個のみかんがデザートとして出されました。食後においしくいただきました。

豆知識
 八丁味噌は、愛知県岡崎市八帖(はっちょう)町で生まれた、豆味噌の銘柄の1つです。
 色が濃く、酸味、旨味、独特の渋みなど、他の味噌にはない風味があります。