給食風景(10月15日)
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
お知らせ
今日の献立
・赤魚のしょう油だれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳
今日は2年1組Bです。
赤魚のしょう油だれかけは、料理酒で下味を付けた赤魚を焼き上げた後、みりん、しょう油、湯を合わせて煮立てたタレが配缶時にかけられていました。
豚汁は、出汁昆布と削り節の合わせ出汁に、薄す切りの豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、うすあげ、白ネギが具材です。お味噌は赤味噌と白味噌の合わせ味噌です。
きゅうりのゆず風味は、輪切りにしたきゅうりを湯がき、米酢、砂糖、塩、しょう油、ゆず果汁を合わせて煮たタレで配缶時に和えられています。
豆知識
赤魚は学校給食でよく使われる魚ですが、実は魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「赤魚」と言います。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、大きいものでは体長50cm前後にもなるそうです。