学校日記

給食風景(10月17日)

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

お知らせ

今日の献立
 ・鮭の塩焼き
 ・みそ汁
 ・かぼちゃのいとこ煮
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 鮭の塩焼きは、角切りの鮭の身に下味を付け、焼き上げられていました。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、白菜、玉ねぎ、うすあげ、青ねぎが具材です。みそは赤と白の合わせみそです。
 かぼちゃのいとこ煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁でかぼちゃを煮て、砂糖、みりん、しょう油で味付けをした後に、小豆を加えてさらに煮込まれていました。

豆知識
「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士は「いとこ」のため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。