給食風景(10月17日)
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
お知らせ
今日の献立
・鮭の塩焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・焼きのり
・ごはん
・牛乳
今日は1年1組です。
鮭の塩焼きは、角切りの鮭の身に下味を付け、焼き上げられていました。
みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、白菜、玉ねぎ、うすあげ、青ねぎが具材です。みそは赤と白の合わせみそです。
かぼちゃのいとこ煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁でかぼちゃを煮て、砂糖、みりん、しょう油で味付けをした後に、小豆を加えてさらに煮込まれていました。
豆知識
「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士は「いとこ」のため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。