学校日記

給食風景(10月22日)

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

お知らせ

今日の献立
 ・さごしの塩こうじ焼き
 ・みそ汁
 ・枝豆
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 さごしの塩こうじ焼きは、塩こうじとしょう油でしっかりと下味を付けた後に焼き上げられていました。ふっくらした身と、程よい塩味でご飯のおかずに最適でした。ただ、生徒たちは、細い中骨に苦しんでいました。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁です。具材は、鶏肉、小松菜、白菜、玉ねぎ、人参、えのきたけです。おみそも赤みそと白みその合わせみそでした。
 枝豆は最初3〜4つ配膳していたのですが、配缶の中に大量に余り、追加でたくさん改めて配膳しました。生徒たちも大好きなようで大喜びでした。

豆知識
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食材を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 (麹:こうじ)