学校日記

給食風景(11月11日)

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

お知らせ

今日の献立
 ・焼きししゃも
 ・里芋の和風カレー汁
 ・ささみと小松菜の炒め物
 ・抹茶大豆
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 焼きししゃもは、1人に2尾ずつの配膳です。しかしながら、ししゃもを苦手とする生徒が多く、聞いてみると、頭やしっぽが苦手、おなかの部分が苦くて苦手、骨が苦手、お家でも食べないと言っていました。カルシウムもたっぷりで、おなかの卵もおいしいのですが・・・。
 里芋の和風カレー汁は、昆布と削り節の合わせ出しをベースに、里芋、鶏肉、大根、人参、玉ねぎ、青ネギが具材のカレースープでした。和風だしと里芋を使っているので「和風・汁」という献立名なんですね。これにも、生徒からは、中に「麺」を入れておいてほしいという要望でした。
 ささみと小松菜の炒め物は、細かくほぐしたささみと、みじん切りした小松菜、マイタケを綿実油で炒め、しょう油と砂糖で味付けした炒め物でした。