給食風景(11月11日)
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
お知らせ
今日の献立
・焼きししゃも
・里芋の和風カレー汁
・ささみと小松菜の炒め物
・抹茶大豆
・ごはん
・牛乳
今日は2年1組Aです。
焼きししゃもは、1人に2尾ずつの配膳です。しかしながら、ししゃもを苦手とする生徒が多く、聞いてみると、頭やしっぽが苦手、おなかの部分が苦くて苦手、骨が苦手、お家でも食べないと言っていました。カルシウムもたっぷりで、おなかの卵もおいしいのですが・・・。
里芋の和風カレー汁は、昆布と削り節の合わせ出しをベースに、里芋、鶏肉、大根、人参、玉ねぎ、青ネギが具材のカレースープでした。和風だしと里芋を使っているので「和風・汁」という献立名なんですね。これにも、生徒からは、中に「麺」を入れておいてほしいという要望でした。
ささみと小松菜の炒め物は、細かくほぐしたささみと、みじん切りした小松菜、マイタケを綿実油で炒め、しょう油と砂糖で味付けした炒め物でした。