3年生家庭科 試食が楽しみです その1(11月13日)
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
お知らせ
3年生の家庭科の調理実習の様子です。先週に引き続き、今日は1組です。今日は午後の取り組みのため、1コマ45分での実習です。
メニューは、幼児のおやつ「にんじんとオレンジのゼリー」です。材料は、にんじん、オレンジ、ゼラチン、はちみつ、水のみで調味料は使っていません。
にんじんはスライサーで皮をむいて、おろし金ですりおろします。水で戻したゼラチン、はちみつとともに、水を加えて鍋で煮込み、とろみをつけます。オレンジは幼児の口の大きさを考えて小さくカットします。
鍋の中身とカットしたオレンジと合わせ、粗熱をとってから紙コップに分け入れて冷蔵庫で冷やし固めます。