給食風景(11月13日)
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
お知らせ
今日の献立
・いか天ぷら
・五目汁
・のりの佃煮
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組です。
いかの天ぷらは、一口大にカットされた冷凍の加工品を菜種油で揚げています。
五目汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、鶏肉、人参、大根、白菜、しめじ、青ねぎが具材です。塩としょう油の味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。
のりの佃煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出しに、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒を合わせて煮、刻みのり、戻した乾燥しいたけ、かつお節を加えて煮込みます。配膳時にご飯に添えて、ご飯のお供としていただきました。
このクラスは、デザートとして、調理実習で作った「にんじんとオレンジのゼリー」もついていました。