学校日記

給食風景(11月13日)

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

お知らせ

今日の献立
 ・いか天ぷら
 ・五目汁
 ・のりの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 いかの天ぷらは、一口大にカットされた冷凍の加工品を菜種油で揚げています。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、鶏肉、人参、大根、白菜、しめじ、青ねぎが具材です。塩としょう油の味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。
 のりの佃煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出しに、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒を合わせて煮、刻みのり、戻した乾燥しいたけ、かつお節を加えて煮込みます。配膳時にご飯に添えて、ご飯のお供としていただきました。
 このクラスは、デザートとして、調理実習で作った「にんじんとオレンジのゼリー」もついていました。