学校日記

2年生家庭科 大阪名物は・・・?(12月5日)

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

お知らせ

 2年生の家庭科の学習の様子です。「日本の食文化と和食の調理」という単元を学習しています。
 今日は学習者用端末を使ってインターネットで情報をゲットしていました。
 まずは、大阪の伝統野菜です。「大阪なにわ伝統野菜」というものを見つけてくれました。天王寺蕪、田辺大根、大阪しろな、毛馬きゅうり、勝間南瓜、難波ねぎ、泉州水なす、守口大根などを見つけてくれました。
 2点目は、大阪の「郷土料理」です。「たこ焼き」「お好み焼き」「箱寿司」「バッテラ」「串カツ」「鯨のハリハリ鍋」「てっさ」「きつねうどん」「どてやき」などなど、食文化がとっても豊かでした。
 3点目は「お食い初め」「七五三」などの人生の節目や、「ひな祭り」や「彼岸」、「冬至」などの毎年の行事の時に食べる「行事食」についてです。その中で、「おせち料理」に着目し、お重に入っている料理と、その料理に込められた願いについて調べてまとめました。