学校日記

給食風景(12月4日)

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

お知らせ

今日の献立
 ・和風焼きそば(かつお節付き)
 ・キュウリのしょうが漬け
 ・ソフト黒豆
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 和風焼きそばは、具材に豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンです。和風ということなので、味付けは濃い口しょうゆと薄口しょうゆ、塩コショウです。仕上げに1人1袋の活を節が付いています。今日は焼きそばがメイン(主食)です。お替わりで大盛にしてもらっていました。
 キュウリのしょうが漬けは、輪切りにしたキュウリを湯がき、しょうが汁、砂糖、しょうゆ和合わせて煮た調味液に漬け込み、味をなじませています。
 ソフト黒豆は1人1袋あり、国産の丹波黒を使用したものです。お豆さんは好き嫌いがはっきりしています。好きな子は2袋目、3袋目のお替わりをしていました。