給食風景(12月4日)
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
お知らせ
今日の献立
・和風焼きそば(かつお節付き)
・キュウリのしょうが漬け
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳
今日は3年2組です。
和風焼きそばは、具材に豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンです。和風ということなので、味付けは濃い口しょうゆと薄口しょうゆ、塩コショウです。仕上げに1人1袋の活を節が付いています。今日は焼きそばがメイン(主食)です。お替わりで大盛にしてもらっていました。
キュウリのしょうが漬けは、輪切りにしたキュウリを湯がき、しょうが汁、砂糖、しょうゆ和合わせて煮た調味液に漬け込み、味をなじませています。
ソフト黒豆は1人1袋あり、国産の丹波黒を使用したものです。お豆さんは好き嫌いがはっきりしています。好きな子は2袋目、3袋目のお替わりをしていました。