学校日記

給食風景(12月16日)

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉と野菜の煮物
 ・じゃこ豆
 ・かぶのゆず風味
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 鶏肉と野菜の煮物は、削り節で摂った出汁で、鶏肉、じゃがいも、人参、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃくを煮て、しょうゆ、砂糖、塩で味付けし、最後にさんど豆が加え、しっかりと味が浸み込むよう、煮含められていました。
 じゃこ豆は、熱湯に浸して柔らかくした大豆にでん粉をまぶして菜種油で揚げ、軽く湯がいたちりめんじゃことともに、砂糖としょう油を煮詰めた調味液で絡められています。
 かぶのゆず風味は、湯がいたいちょう切りにしたかぶに、米酢、砂糖、しょうゆ、塩、ゆず果汁を合わせて煮たドレッシングで和えられています。