給食風景(12月16日)
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
お知らせ
今日の献立
・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組です。
鶏肉と野菜の煮物は、削り節で摂った出汁で、鶏肉、じゃがいも、人参、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃくを煮て、しょうゆ、砂糖、塩で味付けし、最後にさんど豆が加え、しっかりと味が浸み込むよう、煮含められていました。
じゃこ豆は、熱湯に浸して柔らかくした大豆にでん粉をまぶして菜種油で揚げ、軽く湯がいたちりめんじゃことともに、砂糖としょう油を煮詰めた調味液で絡められています。
かぶのゆず風味は、湯がいたいちょう切りにしたかぶに、米酢、砂糖、しょうゆ、塩、ゆず果汁を合わせて煮たドレッシングで和えられています。