学校日記

給食風景(12月17日)

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

お知らせ

今日の献立
 ・豆腐ローフ(ケチャップ袋)
 ・カリフラワーのスープ煮
 ・りんご(1/4切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 豆腐ローフは、焼き物用パットに、油を切ったツナ、豆腐、玉ねぎ、大豆、でん粉、砂糖、塩、しょう油を加え入れ、練るようによく混ぜます。その後、焼き物機でしっかりと焼き上げられています。ひき肉で作った「ミートローフ」のヘルシーなお豆腐版です。
 カリフラワーのスープ煮は、チキンブイヨンスープがベースで、ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、あらかじめ軽く湯がいたカリフラワー、キャベツ、人参、しめじが具材のあっさりスープです。