学校日記

給食風景(12月19日)

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

お知らせ

今日の献立
 ・カレーうどん
 ・白菜のお浸し
 ・ミニフィッシュ
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 カレーうどんは、昆布と削り節の合わせ出汁で、薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参、うす揚げ、青ねぎが具材です。アレルギー対応で、カレールーの素も米粉を使ったものです。かなり寒い日でしたので、温かいおうどん、スパイスの効いたカレーは、生徒たちの食欲をそそりました。食缶はどのクラスもすぐに空っぽになっていました。
 白菜のお浸しは、湯がいた白菜を小さく刻み、合わせ出汁にしょう油と砂糖を合わせて煮、配缶時にかけられていました。ピクルス代わりですね。