学校日記

給食風景(12月20日)

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・大根の煮物
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 鶏肉の甘辛焼きは、一口大にカットされた鶏肉に、料理酒、砂糖、みりん、しょう油で下味を付け、薄切りの玉ねぎを合わせて、焼き物機で焼き上げられています。しっかりした味付けで、ご飯のおかずに最適でした。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁です。具材は、白菜、人参、しめじ、うす揚げ、青ねぎです。おみそも赤みそと白みその合わせみそでした。今日も具沢山のおみそ汁でした。
 大根の煮物は、合わせ出汁で、薄切りの豚肉と角切りの大根を煮、煮上がった後に、しょう油とみりんで味付けをし、最後に水溶きでん粉でとろみが付けられていました。