学校日記

給食風景(1月16日)

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉のおろしじょう油かけ
 ・一口がんもとじゃがいものみそ煮
 ・水菜の煮浸し
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 鶏肉のおろしじょう油かけは、料理酒で下味を付けた一口大の鶏肉を焼き物機で焼き上げ、大根おろし、みりん、しょう油を合わせて煮立て、最後にゆずを加えた調味液を配缶時に絡めています。
 一口がんもとじゃがいものみそ煮は、昆布と削り節の合わせ出汁で、一口がんも、じゃがいも、綱こんにゃく、玉ねぎ、人参を煮込み、赤みそ、しょう油、砂糖で味付けをして煮含めて、最後に三度豆が加えられています。出汁の浸み込んだ一口がんもやじゃがいもがおいしかったです。