給食風景(1月17日)
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
お知らせ
今日の献立
・白菜のクリーム煮
・厚揚げのピリ辛じょう油がけ
・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳
今日は2年1組Aです。
白菜のクリーム煮は、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、白菜を綿実油で一度、炒めた後、湯を加えて煮ています。煮上がれば、チンゲン菜としいたけを加え、中華スープ、塩コショウ、しょう油、牛乳、クリームで味付けをし、最後に水溶きでん粉でとろみが付けられています。
厚揚げのピリ辛じょう油がけは、厚揚げを焼き物機で焼き上げ、豆板醤、しょう油、砂糖を合わせて煮たタレが配缶時にかけられています。
豚肉と三度豆のオイスターソース炒めは、薄切りの豚肉と三度豆を綿実油で炒め、オイスターソース、しょう油で味付けです。