学校日記

給食風景(1月17日)

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

お知らせ

今日の献立
 ・白菜のクリーム煮
 ・厚揚げのピリ辛じょう油がけ
 ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
 ・コッペパン
 ・みかんジャム
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 白菜のクリーム煮は、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、白菜を綿実油で一度、炒めた後、湯を加えて煮ています。煮上がれば、チンゲン菜としいたけを加え、中華スープ、塩コショウ、しょう油、牛乳、クリームで味付けをし、最後に水溶きでん粉でとろみが付けられています。
 厚揚げのピリ辛じょう油がけは、厚揚げを焼き物機で焼き上げ、豆板醤、しょう油、砂糖を合わせて煮たタレが配缶時にかけられています。
 豚肉と三度豆のオイスターソース炒めは、薄切りの豚肉と三度豆を綿実油で炒め、オイスターソース、しょう油で味付けです。